關於福爾摩沙合唱團
首頁 > 福爾摩沙合唱團 > 關於福爾摩沙合唱團

福爾摩沙合唱團

成立於 1994  年的福爾摩沙合唱團為台灣最活躍的合唱團隊。由師承美國西敏合唱學院國際級大師  Dr. Joseph Flummerfelt   的蘇慶俊教授,回國創團並擔任藝術總監,以推廣優質台灣合唱音樂、追求精緻化合唱藝術為其成立宗旨。近十九年來的努力經營,廣獲國內外各界好評。

福爾摩沙合唱團致力於豐富台灣歌謠的內涵,將台灣近百年來,從傳統到現代的旋律,賦予新的聲音與生命力。曾於 2004 年,應客家文化委員會委託創作、出版「客家歌謠合唱曲譜」CD 與合唱譜集;屢屢入圍或榮獲文化部金曲獎肯定的十餘張CD,和百餘首已出版的混聲和同聲合唱曲譜,是合唱團一  步一腳印,為台灣合唱文化努力耕耘下的傲人成績。

 

台灣最好的合唱團之一

作為台灣最好的合唱團之一,自 2002 年起,福爾摩沙合唱團連續十二年獲選進入「行政院文化部演藝團隊發展扶植計畫 」,多次應邀於國內外藝術節表演,深獲好評。 足跡遍佈美國、加拿大、澳洲、日本等地。2004年應邀前往美國紐約林肯中心 Alice Tully Hall演出,獲得美國「關懷台灣基金會」(Taiwanese Care, css.)頒發「傑出藝術獎」。2005年8月參加「第21屆寶塚國際室內合唱比賽」,榮獲混聲組金牌、男聲組金牌以及女聲組銀牌,同時應邀參加第七屆世界合唱節(The 7th World Symposium on Choral Music)。2007 年 8 月受邀於日本「輕井澤合唱音樂節」演出,並擔任指揮大師班範唱團體。 2008  年10 月,福爾摩沙合唱團應邀參加歐洲六大賽之一的西班牙第 40 屆 TOLOSA 合唱大賽,是台灣好聲音被國際聽見的最佳機會。

保持多元音樂風格,是福爾摩沙合唱團持續進步的動力。自 1997  年起,陸續邀請國際知名音樂家合作演出,包括伯恩斯坦最為推崇的合唱大師Joseph Flummerfelt、德國Martin Behrmann、澳洲 Stephen Leek 、瑞典 Gary  Graden 、美國 Martin  Tel  、 Anton  Armstrong 、William Dehning、日本 田中信昭、松下耕(Ko Matsushita)、花岡由裕(Hanaoka Yoshihiro)、匈牙利 Katalin Kiss、委內瑞拉 Maria Guinand;除了音樂會的合作外,還曾委託松下耕、Stephen Leek和菲律賓作曲家Francisco F. Feliciano為福爾摩沙合唱團量身改編多首台灣歌謠合唱曲。


福爾摩沙合唱嘉年華

自2006年起,舉辦「福爾摩沙合唱嘉年華」(Formosa Choral Festival)的活動,邀請世界知名的合唱團體來台演出,增進和國際合唱樂壇的互動與學習,邀請的演出團體有澳洲  Australian  Voices 、美國  USC Thornton Chamber Choir、日本Brilliant Harmony、Vox Gaudiosa、Ensemble Evergreen,以及韓國World Vision Korean Children’s Choir等合唱團。甚具特色的演出和精緻的人聲,不僅開闊國人的合唱視野,更藉由合唱音樂拉近了台灣與世界的距離。

做為台灣合唱音樂的品牌,福爾摩沙合唱團以既現代又古典的方式表現台灣歌謠,並專注於表演曲目深度廣度的推展。台灣孩子唱台灣歌,是緣自於對土地的情感,也緣自於血液裡那股向世人宣示自身文化的驕傲。

 

 

© 2009~2010  FORMOSASINGERS. All Rights Reserved.
ADD: 台北市中山區民權東路2段61號2樓 TEl: (02) 2591 9422 FAX: (02) 2591 0406     網頁設計&程式設計:映鴻設計
lvdvd