藝術總監暨指揮
首頁 > 台灣青年節慶合唱團 > 藝術總監暨指揮

 

蘇慶俊 藝術總監

為台灣目前最活躍、最有影響力的合唱指揮之一。

1981年畢業於文化大學音樂系國樂組,1993年畢業於美國西敏合唱學院 ( Westminster   Choir   College ) 合唱指揮研究所,師事 Dr. Joseph Flummerfelt,現任職於天主教輔仁大學音樂系所。自學生時代至留美期間,合唱團經歷包括「台北愛樂合唱團」助理指揮、副指揮,創立並擔任「台北愛樂牧歌合唱團」指揮,並曾擔任「光武工專合唱團 」、「 德明商專合唱團 」、「淡江大學合唱團」、「 文化大學華岡合唱團  」、「金穗合唱團 」,以及美國紐約「 聯聲合唱團 」(Univoice  Chorus )指揮, 逐漸累積在合唱領域的歷練。1994年返國後,全力投入台灣合唱音樂的推廣工作,包括「台北男聲合唱團」(1994年創立)、「福爾摩沙合唱團 」(1994年創立迄今)、「 台北喜悅女聲合唱團 」、「 木樓合唱團 」等,皆在蘇慶俊的嚴格要求下不斷進步。1998年,因其對台灣合唱音樂的推廣,獲美國「關懷台灣基金會」(Taiwanese Care Inc.)頒發「台灣文化奉獻獎」。為了台灣合唱音樂教育的紮根,2006年起,每年暑假舉辦「台灣青年合唱團音樂營暨巡迴音樂會」,2008年,更成立「福爾摩沙青年合唱團」。

為了落實推廣台灣合唱音樂的理念,蘇慶俊長期邀請國內外音樂家,包括蕭泰然、駱維道、陳玫君、石青如等, 發表合唱作品,也邀請一流編曲家,為台灣歌謠編曲,重新詮釋「台灣之聲」,十餘年來的努力耕耘,已出版百餘首的同聲和混聲合唱曲譜。

其指揮錄製的CD唱片計有:

  •   《銀色天鵝-牧歌之旅》(1992) 

  •   《永遠的故鄉-蕭泰然合唱作品集I》(1999) 
  •   《男聲合唱的魅力-台北男聲合唱團精選》(2000)榮獲第十二屆金曲獎傳統暨藝術音樂作品類「最佳演唱人獎」
  •   《愛與希望-蕭泰然合唱作品集II》(2001) 
  •   《天頂的星-鄭智仁台灣歌謠》(2001)榮獲第十三屆金曲獎傳統暨藝術音樂作品類「最佳演唱人獎」
  •